Цветы в повседневности
Не всегда цветы дарят в связи с каким-либо торжеством. При посещении родственников или друзей в будний день уместно преподношение одной розы, гвоздики, букетика лесных или полевых цветов, которые украсят стол во время чаепития.
Букетик цветов — приятный знак внимания для больного человека, конечно, если у него нет аллергии на цветочную пыльцу, о чем узнают заранее. При посещении его дома или в больнице ему вручается небольшой букет из растений со слабым запахом, так как сильный иногда вызывает головную боль.
Цветы подбираются спокойной, не раздражающей окраски. Важно, чтобы подаренные растения не требовали специального ухода. Так, розы необходимо на ночь опускать в ёмкость с большим количеством воды, что в условиях больницы трудновыполнимо. Не желательны такие манипуляции для серьёзно больного человека и в домашних условиях. Поэтому розы в данном случае не подходят.
Хорошо, если вместе с цветами приносится ёмкость, куда будет налита вода и поставлены цветы. Не всякому больному состояние здоровья позволит заниматься поиском вазы или предмета, способного её заменить.
Продолжая тему подарочного букета, отметим, что язык цветов появился в гаремах Востока. Там он назывался сёлам и служил связующей нитью между девушками, находящимися в гаремах, и их возлюбленными с воли. Переданный юношей букет говорил девушке о времени, месте встречи, о чувствах, испытываемых к ней, Цветом, количеством растений, их названиями и т. п. Свою символику имеет древнее японское искусство аранжировки цветов - икебана. Через цветы зрителю передают философский смысл, рассказывают об устройстве мира, течении времени.