
Свадебное украшение столов
В особо торжественных случаях прекрасным украшением сдвинутых или отдельно стоящих столов являются гирлянды и их фрагменты — фестоны. Гирлянды могут быть тонкими и толстыми, длинными и короткими. Вариантов украшения ими стола много. Они раскладываются на его поверхности вдоль, поперёк, по диагоналям, образуют прямые, волнообразные, сплошные и прерывистые (из фестонов) линии. Изящными гирляндами стол может делиться на квадраты по количеству сидящих за ним гостей.
Обычно скатерть свисает со стола на 20 см, но для юбилеев, свадеб используются и длинные скатерти, такие, как для шведского стола. В этом случае хорошо смотрятся гирлянды, украшающие бока стола. Так как масса растений в гирлянде тяжела, гирлянды делают на основе из верёвки или на проволочных каркасах. Каркасы из проволоки хороши для гирлянд, украшающих стол сверху. Они могут изгибаться в различные фигуры, не обязательно плоские.
При использовании длинных скатертей красиво смотрятся свисающие с их краёв букетики. Они могут соединяться друг с другом разноцветными гладкими или присборенными ленточками. Цветы можно не только поставить в вазу, закрепить на «оазисе» или связать в гирлянду, но и просто разложить на столе. При этом растения не подпитываются водой либо получают её из пробирок. Для композиций без воды используют цветы и отдельные их части. Идея украшения стола разложенными на нем цветами и лепестками не нова.
Ещё в Древнем Риме во время пиршеств столы усыпали розами и их лепестками, все сосуды и чаши украшали этими цветами, участники пира надевали венки из роз. Сегодня на столах кроме лепестков раскладывают листья, стебли, плоды.
Их используют поодиночке, группами, в виде бутоньерок. Из них на поверхности стола выкладывают орнамент, цифру, соответствующую годам юбиляра, слова, зверушек. Цветы (части цветов) примыкают друг к другу, накладываются друг на друга или находятся на некотором расстоянии друг от друга. Их располагают по контуру рисунка, заполняют его частично или полностью. Отдельные цветы, их части и бутоньерки из них размещают как на поверхности стола, так и в блюдах с угощениями, на индивидуальных приборах гостей, прикалывают или нашивают на скатерть по бокам стола.
